
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 826, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков.
Сегодня, с руководителем Управления Росреестра по Ивановской области Натальей Ведерниковой поговорим о каких признаках идет речь, и что делать собственникам, чтобы не допустить нарушений.
Неиспользуемый земельный участок это участок, который долгое время не осваивается владельцем и имеет явные признаки запустения и заброшенности.
Перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков разработан в рамках реализации Закона 307-ФЗ. Он вступил в силу с 1 марта 2025 года и определил 3-летний срок для освоения земельных участков, а также срок, в течение которого необходимо начать их использование.
И как раз с 1 сентября 2025 года вводятся чёткие критерии для определения таких участков. Они разные, в зависимости от вида земли.
На самом деле, Правительство ничего концептуально нового не приняло, поскольку еще в Гражданском кодексе, принятом 30 лет назад, в статье 284 указано, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
Признаки неиспользования земельных участков разработаны во-первых, для защиты добросовестных собственников, во-вторых, для воздействия на собственников, которые годами не используют свои земельные участки. Такие участки зарастают борщевиком и другими сорными растениями, на них образуются свалки, стоят заброшенные здания.
Признаки зависят от назначения земли. Постановление Правительства 826 конкретизировало, какие именно признаки указывают на неиспользование земельных участков. Их несколько:
захламление или загрязнение отходами более половины площади участка, не устраненное в течение года со дня выявления указанных обстоятельств.
для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет, если не установлен иной срок (например, разрешением на строительство). Исключения составляют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
для земельных участков под ИЖС введен аналогичный признак неиспользования отсутствие построенного и зарегистрированного объекта. Срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него составляет семь лет.
если на земельном участке уже построены здания, сооружения, их нужно содержать в надлежащем состоянии. Например, не должно быть разрушений крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
садовые, огородные и приусадебные участки не должны зарастать сорняками. Участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 м, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора.
Кроме того, теперь собственники будут знать, чего именно нельзя допускать на участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.
- Хотелось бы отметить, что цель критериев не изъятие земельных участков. Нам важно, чтобы больше земли эффективно использовалось. Это работает на благо страны и государства. Задача - вернуть собственников на свои земельные участки, чтобы они хотя бы убрали их от зарослей и захламления.
Новый закон дает собственникам три года, чтобы провести работы по его освоению.
После истечения трехлетнего срока собственник уже должен начать использовать землю по назначению (например, строить дом).
Итак, разберем подробнее.
- Если у вас садовый, огородный, приусадебный земельный участок или земельный участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства нельзя допускать захламления и загрязнения отходами более 50% площади участка, а также зарастания более половины площади участка сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения. Если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение в связи с захламлением земельного участка либо его зарастанием может быть выявлено не ранее чем через 3 года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
С учетом этих сроков собственник несет ответственность за неиспользование участка и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Даже при нарушении срока освоения, участок не будет автоматически изыматься. Собственнику вручат предписание об устранении нарушения и дадут время исправить его. Если же собственник неосвоенного участка не исправит ситуацию в установленный на это срок, то Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
Важный момент: вырученные средства - за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов - перечисляются не в местный бюджет, а бывшему собственнику земли. То есть тому самому нарушителю.
-Наталья Викторовна, но ведь обстоятельства жизни бывают разные. Что делать, если земля есть, а времени и сил нет: как сохранить участок и не потерять его?
Да, конечно, обстоятельства бывают разные. Бывает, что у вас есть земельный участок, но вы живёте в другом регионе, нет времени на уход, здоровье не позволяет заниматься землей и продать не получается.
В этом случае есть законные способы решения проблемы. Например, подарить родственникам, которые смогут её обрабатывать; можно передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам, которые будут поддерживать участок в надлежащем состоянии; можно передать участок в доверительное управление и заключить договор с управляющей компанией или с местной службой озеленения.
Подводя итог нашего разговора напомню, что владельцам следует регулярно убирать мусор, начать строительство в установленные сроки, поддерживать постройки в надлежащем состоянии, документировать форс-мажорные обстоятельства.
Новые правила призваны бороться с заброшенными участками и стимулировать их эффективное использование. Владельцам земельных участков рекомендуется провести свои территории в порядок.
Помните: даже небольшие шаги по уходу участка помогут сохранить ваше право собственности!
Оставить сообщение: