Рад и счастлив душу вынуть…
#Виртуальнаявыставка#КомсомольскаяГБ
К 130-летию Сергея Есенина на абонементе Городской библиотеки оформлена книжная выставка «Рад и счастлив душу вынуть…»
Сергей Есенин — русский поэт, писатель, представитель новокрестьянской поэзии и лирики. Одна из крупнейших личностей Серебряного века.
Первые стихи Есенин написал в восемь лет. Учился он не слишком хорошо, из‑за чего даже был оставлен на второй год в третьем классе.
В Москве впервые вышли его стихи — в журнале «Мирок» в 1914 году. Поэту было всего семнадцать.
Через некоторое время Есенин перебрался в Петроград, где быстро снискал славу восходящей звезды литературы. Очень помог ему в этом Александр Блок.
Владимир Маяковский публично называл Есенина «декоративным мужиком», а его творчество того периода — «ожившим лампадным маслом». Однако в целом оба вполне признавали друг за другом литературный талант.
Смерть Сергея Есенина потрясла Маяковского. Он пишет стихотворение, которое завершает строками: «В этой жизни помереть не трудно. // Сделать жизнь значительно трудней».
В 1917 году Есенин обвенчался с Зинаидой Райх, в будущем ставшей женой Всеволода Мейерхольда и известной актрисой. Из всех своих жён именно о Райх поэт вспоминал с особенной теплотой.
В 1939 году Всеволод Мейерхольд был репрессирован и расстрелян, а Зинаида Райх убита неустановленными лицами в собственной квартире.
Второй брак поэт заключил со всемирно известной танцовщицей Айседорой Дункан в 1922 году. Айседора была старше Есенина на 18 лет и не владела русским, а поэт принципиально отказывался учить английский. Однако сопровождал супругу на гастролях по Европе и США, почти два года они были вместе. В 1924‑м их яркий союз распался: Есенин остался в Москве, а Дункан навсегда покинула Россию.
Всего за три месяца до своей смерти Есенин женился в третий раз. Его последней женой стала внучка Льва Толстого Софья. Она заведовала Библиотекой Союза литераторов, где они и познакомились.
Семь стихов из цикла «Любовь хулигана» 1923 года были посвящены актрисе Августе Миклашевской.
У Есенина было два внебрачных сына — Юрий от Анны Изрядновой (расстрелян большевиками) и Александр от поэтессы и переводчицы Надежды Вольпин, с которой он познакомился в 1923 году, когда она читала стихи со сцены «Стойла Пегаса».
Смерть Есенина Софья Андреевна Толстая перенесла очень тяжело. Её спасло то, что она сразу погрузилась в работу. Начала собирать воспоминания о Есенине, рукописи, фотографии, его вещи. Уже в декабре 1926 г. при Союзе писателей открыли выставку, посвящённую Есенину. А ещё через год — музей Есенина. Софья Андреевна занималась публикацией стихов, проводила литературные вечера его памяти.
Среди изданий выставки, кроме известных поэтических произведений, читатель может познакомиться с прозой Сергея Есенина: «Яр», «Бобыль и Дружок», «Железный Миргород», «У белой воды», «Зовущие зори».
Судьбе и творчеству поэта посвящены издания: Матвей Ройзман: «Всё, что помню о Есенине»; «Сергей Есенин: воспоминания родных»; «Легла дорога в Константиново», Юлия Андреева: «Любящий Вас Сергей Есенин».
Тайну гибели гениального поэта пытаются раскрыть на страницах своей книги Зинаида Агеева и Геннадий Смолин. В издании из серии «Литературное зазеркалье» объединены прямо противоположные точки зрения на это роковое событие. Сближает авторов одно – любовь и уважение к Поэту.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: