
В Юрьевце и в Иванове, в рамках «Дней Тарковского» в Ивановской области, состоялась премьера фильма Николая Бурляева «Боже! Чувствую приближение твое!». Картина рассказывает о духовной и религиозной сути творчества Андрея Тарковского. В ее основу легли воспоминания самого Тарковского, сохранившиеся в записях и интервью, и воспоминания Николая Бурляева, который снимался в двух кинолентах великого режиссера.
По просьбе «INFOИВАНОВО», своими впечатлениями о премьере поделился руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Ивановской областной Думы Павел Попов.
- Фильм – очень серьезный. Надо отметить, что в последнее время таких серьезных фильмов я и не припомню. По моим ощущениям эта картина по своей сущности и по мощности восприятия сродни фильму «Иди и смотри» Элема Климова.
В этом апреле мы отмечаем 90-летие Андрея Тарковского. Его ученик, его сподвижник, его артист, который снимался в его фильмах, Николай Бурляев создал фильм об Андрее Тарковском «Боже! Чувствую приближение твое!». Надо сказать, что Николай Бурляев – наш выдающийся режиссер и актер, успевает много своего времени посвящать общественной жизни. Он депутат Государственной Думы России, кстати, депутат от Ивановской области, член партии «Справедливая Росси – Патриоты – За правду». Он беспокоится о наших с вами душах, как о своей собственной. Он воцерковленный, глубоко верующий человек. Душевную боль от нашей сегодняшней бездуховности, Бурляев пытается донести до людей, чтобы они задумались, можно ли так жить?
Создатели фильма пропустили его через себя. Работа над картиной продолжалась целый год. Съемки проходили в тех местах, где Андрей Тарковский снимал свои картины. Фильм как бы проводит параллель между тем временем – 60-е, 70-е годы прошлого века, с нашим временем. Он показывает вдохновленность Тарковского, человека славянской души и глубоко верующего. Фильмы «Андрей Рублев» или «Иваново детство» - это, как раз, про нашу славянскую душу.
Интересно, что в СССР, в России, Андрей Тарковский не был так признан, как на Западе. Он был камерным режиссером, фильмы его – сложные, и немногие их понимали. А за рубежом его творчество приняли все титулованные режиссеры. О нем говорят, как о великом художнике. Получается, что Тарковский больше оставил след в мировой культуре. Но этот след именно наш, советский, российский.
Фильм Николая Бурляева можно назвать продолжением последних работ Андрея Тарковского. Есть даже ощущение, что мастер сам снимал эту картину. Наверное, этот фильм не для широкой публики, но он - для думающих людей. Для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы: кто мы в этом мире, что такое Бог, какой след после себя мы хотим оставить?
После окончания фильма в зале некоторое время была тишина, сам я был глубоко поражен увиденным, было даже некоторое оцепенение. После того, как Николай Бурляев попросил зал высказать свое мнение, началось живое общение, и оно продолжалось не менее часа. Высказывались и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь. Это фильм, конечно, - шок. Люди говорили о своих опасениях за будущее, высказывали свои мысли о Боге, о своем месте в этом мире. Равнодушных - не было. Фильм не простой, но никто в зале не встал и не ушел. После обсуждения были долгие аплодисменты.
Отдельно хочется сказать о Николае Бурляеве. Я смотрел много фильмов с его участием. Он талантливый актер и режиссер. Еще больше он мне симпатичен, как человек. В 76 лет иметь такую энергетику, такую подвижность, такое неутомимое стремление к жизни – можно только завидовать такому человеку по-хорошему, по-доброму. Есть на кого равняться!
Полностью видео интервью можно посмотреть здесь:
Оставить сообщение: